UK flag

Крупнейшее ограбление Госбанка СССР

Ограбить банк в Советском Союзе? А такое вообще было возможно? Да! Это доказали два двоюродных брата Николай и Феликс Калачян. 5 августа 1977 года они украли из закрытого хранилища Госбанка Армянской ССР почти полтора миллиона советских рублей. По тем временам это была баснословная сумма!

До того, как решиться на такое крупное ограбление, каждый из братьев промышлял мелкими кражами и мошенничеством. А на ограбление их надоумил приятель Николая Завен Багдасарян, который в составе комиссии часто бывал в хранилище банка для пересчета купюр.

Завен рассказал, что деньги хранятся в бронированной комнате на втором этаже здания. Но бронированными были только стены и двери комнаты, а вот потолок был обычным, причем над хранилищем, на третьем этаже, располагалась комната отдыха, в которой по счастливому стечению обстоятельств проходил ремонт и решетки на окне не было.

На задание отправился один Феликс. Он был мастером спорта по спортивной гимнастике, поэтому гибкости и ловкости ему было не занимать.

Единственный способ, как можно было попасть незамеченным в банк, — через соседнее здание. В тот день завхоз забыл закрыть окно, и Феликс выполнил опасный трюк — прыгнул с крыши соседнего дома в окно третьего этажа банка.

Он был хорошо экипирован для ограбления: помимо технического инвентаря и инструментов, у него с собой была вода и детский зонтик. Вода нужна была вору, чтобы студить сверла, а зонтик — чтобы бесшумно собирать в него весь мусор от бурения. Так Феликсу удалось просверлить в полу дырку диаметром 34 см. Он умудрился в нее пролезть и вылезти с мешками купюр сторублевок серии АИ.

Братья понимали, что такую большую сумму объявят в розыск, поэтому приняли решение частями обменять их на облигации трехпроцентного займа. Из Еревана они отправились в Ташкент, а из Ташкента — в Москву.

В Москве Николай познакомился с девушкой Людмилой и ее братом Владимиром Кузнецовыми. Полагаясь на славянскую внешность Владимира, Николай попросил того помочь обменять небольшими частями деньги на облигации. Он соврал, что эти деньги выиграл в карты, а на них хочет устроить пышное венчание с его сестрой. Владимир, сам того не ведая, стал сообщником братьев.

Кузнецову надоело бегать по сберкассам с маленькими суммами и один раз он решил разом обменять 6 тысяч рублей. У сотрудницы сберкассы, куда он обратился, облигаций было только на 3 тысячи, и она попросила Владимира подождать, пока она сходит за остальными бумагами в основную кассу. По пути она заболталась с коллегой и задержалась, тем самым вызвав волнение у Владимира. Поддавшись панике, он убежал, оставив все деньги в сберкассе.

Кассирша обратилась по этому странному случаю в милицию, там быстро установили, что эти сторублевки серии АИ были украдены из Госбанка Армянской ССР. Милиция обратилась к художнику-криминалисту, и благодаря подробному описанию кассирши они быстро вычислили Владимира. К тому же у него было криминальное прошлое и он одним из первых вошел в круг подозреваемых. Далее выяснилось, что у его сестры Людмилы был роман с неким выходцем из Еревана. Так все встало на свои места, и в ночь с 6 на 7 июня 1978 года Владимир Кузнецов, Николай и Феликс Калачян были арестованы.

Братьям было всего 27 лет, когда их в 1979 году приговорили к смертной казни. За братьев заступился Председатель Президиума Верховного Совета Армянской ССР Бабкен Саркисов, который написал в Верховный Совет СССР письмо с просьбой о помиловании преступников. Поскольку Саркисов был видным партийным деятелем, Верховный Совет СССР удовлетворил ходатайство о помиловании братьев. Но до Еревана указ о помиловании дошел тогда, когда приговор был приведен в исполнение.

Документ опоздал всего на двадцать четыре часа…

Источник: «Pikabu», «Wikipedia».

Все новости

Популярные квесты в реальности Нижнего Новгорода